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Truc et conseils technique pour le micro-ondes

Mise à jour
2012-84
Le 30 mai 2012
Pour diffusion immédiate

OTTAWA – Santé Canada rappelle aux Canadiens qui utilisent un four à micro-ondes l’importance de s’assurer que les aliments sont bien cuits et sans danger pour la santé.

Le micro-ondes est un moyen rapide de faire cuire, réchauffer ou dégeler des aliments. Cependant, comme pour toutes les méthodes de cuisson, il faut se rappeler que seule une cuisson adéquate peut tuer les bactéries d’origine alimentaire.

Au Canada, on estime qu’il se produit chaque année environ 11 millions de cas de maladies d’origine alimentaire que des techniques appropriées de manipulation et de préparation auraient pu éviter dans bien des cas.

Pour réduire le risque de contracter une maladie d’origine alimentaire, voici les consignes à suivre lorsque vous faites cuire des aliments au micro-ondes.

Décongélation

Faites cuire immédiatement les aliments après leur décongélation. Ne faites jamais recongeler les aliments que vous avez décongelés au micro-ondes.

Retirez les aliments des contenants qui ne vont pas au micro-ondes, des emballages, des cartons de congélation et des plateaux en mousse avant de les faire décongeler et cuire au micro-ondes. Utilisez uniquement des contenants et emballages de plastique conçus pour le micro-ondes.

Ne conservez jamais les aliments à des températures dangereuses (de 4ºC à 60ºC ou 40ºF à 140ºF) pendant plus de deux heures, afin d’éviter la prolifération de bactéries nuisibles.

Cuisson

Décongelez complètement les aliments avant de les faire cuire. La cuisson sera inégale si l’aliment contient des parties congelées et d’autres décongelées.

Coupez les aliments en petits morceaux et disposez-les uniformément pour éviter qu’ils se chevauchent.

Recouvrez les aliments d’un couvercle ou d’une pellicule plastique.

Suivez toutes les directives de cuisson de votre recette ou celles affichées sur l’emballage de l’aliment; observez les temps d’attente recommandés.

Lorsque vous faites cuire de la viande au micro-ondes, utilisez un thermomètre numérique pour vérifier la partie la plus épaisse de chaque morceau de viande. Lavez à l’eau chaude savonneuse le thermomètre entre chaque vérification pour éviter la contamination croisée.

Les aliments cuits ne présentent aucun danger lorsque leur température interne atteint les températures suivantes :

Les produits de bœuf haché doivent être cuits à 71°C (160°F).

Les préparations alimentaires à base de poulet, d’œufs, de viande ou de poisson doivent être cuites à 74°C (165°F).

Les aliments réchauffés doivent atteindre 74°C (165°F).

Ne faites jamais cuire une volaille entière ou une dinde au four à micro-ondes.

Pour réchauffer les restes

Faites toujours réchauffer les restes jusqu’à ce qu’ils soient fumants. Utilisez un thermomètre à cuisson numérique pour vous assurer que la température atteint 74°C (165°F) au centre de l’aliment.

Faites réchauffer uniquement les portions que vous mangerez immédiatement. Évitez de remettre les restes réchauffés au réfrigérateur

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